Самозанятость в 2024 году: стоит ли открывать? Плюсы и минусы самозанятости

Стоит ли открывать самозанятость в 2024 году? Какое преимущество это дает и какие подводные камни есть у этой истории? В этой статье мы все это разберем.

Кто такой самозанятый

Самозанятый — это, прежде всего, тот, кто использует специальный налоговый режим. Вы можете работать на себя, но не быть самозанятым, пока не перейдете на налог на профессиональный доход.

Самозанятых в России уже 7 миллионов человек, и каждый день их число увеличивается на 7,5 тысячи человек — это данные ФНС. Этот налоговый режим оказался очень популярным, потому что он удобен и позволяет платить низкие налоги.

У самозанятых есть единственный налог — налог на профессиональный доход (НПД). Они платят государству 4% от дохода от физических лиц и 6% при работе с организациями. Человеку нужно только записывать свои сделки в специальном приложении.

Самозанятость в 2024 году: стоит ли открывать? Плюсы и минусы самозанятости

Налоги рассчитываются автоматически, и банки-партнеры могут их уплачивать за вас. Кроме того, не нужно платить страховые взносы, даже за себя. Вы тратите меньше денег и, соответственно, меньше паритесь с отчетностью.

Например, если вы шьете свитера и продаете их на Валберисе, фотографируете свадьбы и монтируете видео, то вы можете стать самозанятым и легализовать свой доход.

Почему не все оформляют самозанятость

У этого режима есть свои тонкости и нюансы. Государство запрещает самозанятым работать в крупных компаниях в качестве полноценных штатных сотрудников. Так что вряд ли вы сможете устроиться самозанятым в такую компанию. Если вас и примут, то по договору гражданско-правового характера (ГПХ). У компании перед вами минимальные обязательства. Никто, например, не гарантирует вам отгулов и больничных, и, кроме того, никто не отчисляет в пенсионный фонд и другие социальные фонды для самозанятых. То есть, фактически они работают на себя, поэтому вы должны платить сами себе из своих доходов.

Вы должны подать заявление в пенсионный фонд и фонд социального страхования самостоятельно. То есть вам нужно заботиться о всех этих вопросах самостоятельно и не забывать откладывать деньги, если у вас есть такое желание и необходимость. Если вы самозанятый, значит вы делаете многое самостоятельно.

Чем нельзя заниматься самозанятым

Итак, какие же есть подводные камни.

1. Оформиться и работать самозанятым можно не всегда и не везде

Самозанятые не могут заниматься некоторыми видами деятельности. Конкретно запрещена розничная торговля с перепродажей товаров. Например, если вы продаете на Ozon ремни с AliExpress, то это недопустимо, но если это ремни собственного производства, то это допустимо.

Кроме того, самозанятые не могут продавать подакцизные товары, такие как алкоголь и сигареты, и не могут заниматься добычей и продажей полезных ископаемых.

2. Не понимание налоговой системы и обязательств

У самозанятых есть ограничения на доходы. Налог на профессиональный доход (НПД) можно платить, пока доход за год не превышает 2,4 миллиона рублей. После этого придется платить налоги уже по другим системам налогообложения. Однако в следующем году вы снова можете перейти на НПД. Если у вас есть крупный бизнес, то самозанятость, скорее всего, не подходит для вас.

Чеки — это единственное средство отчетности самозанятого. Их необходимо обязательно выпускать и передавать покупателям

Если вы выдаете чек с опозданием или забываете его вовсе, то вам грозит штраф в размере от 20% до 100% от дохода.

Самозанятым необходимо иметь договор для осуществления работы, за исключением случаев сделок с физическими лицами на сумму до 10 000 рублей. Существуют различные шаблонные варианты договоров, но главное составить его с указанием конкретного объема работ и сроков, иначе будет похоже на трудовой договор. Вместе с договором также необходим акт выполненных работ, который подтверждает, что работы, указанные в договоре, были действительно выполнены, заказчик их принял и не имеет никаких претензий.

3. Отсутствие некоторых социальный гарантий и страхований

Самозанятые проигрывают наемным работникам и даже индивидуальным предпринимателям (ИП) в социальных гарантиях и другой государственной поддержке. Прежде всего, у самозанятых отсутствует накопительная пенсия, не требуются пенсионные отчисления. Отсутствует также возможность накопления стажа. Если самозанятый не работает в найме до пенсионного возраста, он может претендовать только на социальную пенсию, которая доступна всем.

Если считаете, что не получится самостоятельно накопить себе на пенсию, то можете откладывать в пенсионный фонд.

Самозанятый также не может оформить имущественные или социальные налоговые вычеты, связанные, например, с недвижимостью или детьми.

4. У самозанятых меньше трудовых прав и заказчикам проще их обмануть

Помимо социальных выплат, самозанятые сильно проигрывают в трудовых правах. Поскольку они являются внештатными сотрудниками, компания не несет ответственности по трудовому кодексу. Фактически, вы работаете на себя и менее защищены от произвола клиентов.

Самозанятые не могут сотрудничать с бывшими работодателями в течение 2 лет после ухода из компании. Если самозанятый работает только с одной компанией, это может рассматриваться как маскировка трудовых отношений, отмечал Антон Силуанов.

Оцените автора

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *